Водородная вода. Все, что вы хотели знать о водородной воде. Научно-популярный обзор.

Что такое водородная вода?

Водородная вода – это обычная питьевая вода, обогащенная газообразным молекулярным водородом: H2.  Водородная вода не имеет вкуса и запаха, молекулы водорода в такой воде никак не связаны с молекулами воды. То есть, в ней водород содержится в чистом молекулярном виде: H2.
Поэтому формула воды никак не меняется.
На английском водородная вода звучит как — Hydrogen Rich Water (HRW) или Hydrogen Water

Водородная вода обладает ярко выраженными терапевтическими и wellness свойствами, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями на человеке и животных.
На сегодняшний день по вопросам терапии молекулярным водородом и изучению влияния водородной воды на организм человека  опубликовано более 1500 исследований по всему миру, включая Японию, Корею, Китай, Сербию, США, Мексику, Германию, Словакию.

Статьи и исследования о влиянии молекулярного водорода на организм публикуются в научных изданиях с высоким рейтингом цитирования, такие, как Nature Medicine, Postgraduate Medical Journal, The Journal of Applied Physiology, Journal of Photochemistry and Photobiology и PubMed https://www.ncbi.nlm.nih.gov и  многих других

Если говорить простым языком, как обычная газировка насыщается газом СО2, так и для производства водородной воды она насыщается газом водородом — H2.

Сам по себе молекулярный водород (H2) или двухатомный водород, представляет собой безвкусный, без запаха газ, поэтому водородная вода, насыщенная водородом также не имеет какого-либо запаха.
Мало того, химически водород абсолютно инернен, то есть не вступает в реакцию или вступает при высокой температуре или при высоком давлении. НО, как доказали научные эксперименты,  молекула водородода обладает высоким биохимическим потенциалом, то есть влиянием на биологические и биохимические процессы в нашем теле.
Сегодня, судя по исследованиям самой влиятельной международной организации, которая занимается вопросами терапевтических свойств водорода Molecular Hydrogen Institute  более 30% населения Японии и более 20% населения Южной Кореи регулярно употребляют водородную воду, как в упаковке, так и воду обогащенную водородом домашними генераторами водородной воды и портативными водородными генераторами.

Именно благодаря этим странам и группе ученых из Японии, Кореи, Китая и началось триумфальное шествие и распространение водородной воды и водородотерапии по всему миру.
И мы очень рады, что ТМ H2Voda является первопроходцами в развитии темы водородной воды и wellness подхода к улучшению качества жизни с помощью терапевтического водорода и водородной воды в Украине.
Читайте, пишите, задавайте вопросы! Мы стараемся работать для того, чтоб с помощью водородной воды улучшить качество жизни каждого человека!

Характеристики водородной воды

Итак, какие существуют базовые и наиболее важные характеристики водородной воды:

  • ОВП: окислительно-восстановительный потенциал (REDOX, ORP)
  • рН: показатель кислотности
  • Концентрация молекулярного водорода

ОВП водородной воды отрицательный ( минусовый), может изменяться от −150 до −600 мВ в зависимости от того, как протекал процесс насыщения, качества воды, ее типа, насыщенности солями и прочее.

Показатель кислотности рН водородной воды, полученной с помощью технологий электролиза и прямой сатурации (насыщение готовым газом H2) соответствует рН той воды, которую насыщали. При получении водородной воды методом прямого электролиза рН становится слегка щелочным.

Концентрация водорода. Молекулярный водород обладает крайне низкой растворимостью в воде. Однако, даже при таких условиях его количество в воде достаточно для прохождения биохимических реакций.
При нормальном атмосферном давлении в 100 мл воды растворяется максимально 1,8 мл водорода. Это соответствует 1,8 ppm.
При этом терапевтическая эффективность водорода стартует от концентрации от 0,5 до 10 ppm
Наши портативные генераторы водорода, представленные на этом сайте, дают концентрацию от 1,0 до 1,6 ppm. По каждому генератору водородной воды можно найти данные в характеристиках.

Т.к водород крайне летуч и проникает через стекло или пластик очень легко, то концентрация водорода падает в воде довольно быстро, поэтому употребить водородную воду необходимо немедленно после приготовления, лучше на протяжении 10-15 минут.
Однако, многие из наших приборов, к примеру Brilliance, Elegance, Sapphire оснащены стеклянной колбой-бутылкой с двойными стенками и вакуумной прослойкой между ними. Это обеспечивает сохранение исходной концентрации в бутылке ( при закрытой крышке) не менее 1 часа. Если вы переливаете воду в чашку и оставляете ее открытой, то концентрация может упасть с 1,6 ppm до 1,2 ppm за 10 минут.

Генератор водородной воды в нашем магазине H2Voda Elegance,  за 7 минут способен генерировать водородную воду с ОВП до -450 и с концентрацией водорода до 1,8ppm.
Следует отметить, что концентрация водорода прямо зависит от содержания растворенных в воде солей. И даже, несмотря на то, что данный генератор водорода позволяет использовать воду обратного осмоса, концентрация водорода может отличаться при использовании воды разного солевого состава. Лучше всего использовать обычную питьевую воду.
Любой из генераторов водородной воды, который представлен на нашем сайте имеет сертификат качества и концентрацию водорода при 1 генерировании не ниже 1000 ppm

Водородная вода и водородная терапия. Начало триумфальной истории

Еще 15 лет назад влияние молекулярного водорода на организм человека и животных, а также его терапевтические возможности при лечении заболеваний, вообще не исследовались.

В первую очередь это связано с главенствующей долгое время в научном мире концепцией, согласно которой молекулярный водород считался биологически инертным газом, который не влияет на организм животного или человека.

Все радикально изменилось в 2007 году благодаря исследованиям японских учёных (Ikuroh Ohsawa, Shigeo Ohta et al)  и статье, которая была опубликована в журнале Natural Medicine : Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals (Водород действует как терапевтический антиоксидант путем селективного воздействия на цитотоксические кислородные радикалы)

Полный текст статьи можно посмотреть вот тут: https://www.nature.com/articles/nm1577

В настоящее время доктор Охта, является членом наблюдательного совета Международного Фонда Молекулярного Водорода, продолжает свою исследовательскую работу  области антиэйджинговой медицины (Hydrogen medicine, Anti-aging, Mitochondrogy)
Тут можно почитать  подробнее: http://www.molecularhydrogenfoundation.org/board/dr-shigeo-ohta/

«Когда я изучал идеальный антиоксидант, который не давал бы побочных эффектов, я был покорен водородом. В первом эксперименте в январе 2005 года я был поражен большим защитным действием водорода против окислительного стресса и решил посвятить свою жизнь водородной медицине. В 2007 году нам удалось опубликовать первую статью в Nature Medicine. Эта первая статья была воспринята с удивлением и некоторыми сомнениями, но мы преодолели их непрерывными публикациями. Моя миссия — развивать не только водородные медицинские науки, но и водородную промышленность как пионера водородной медицины».

Как и все в нашем, казалось бы, стабильном мире  устаревшая концепция инертного газа водорода была пересмотрена и с триумфом доказано, что молекулярный водород  (H2) активно воздействует на живые организмы.

Механизм действия водорода (H2) на живые организмы.

АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ

Во многих научных исследованиях молекулярный водород демонстрирует антиоксидантноподобные эффекты и свойства.

Наука не стоит на месте, открытия в водородной медицине происходят каждый год и на сегодняшний день изучено всего лишь 3 пути антиоксидатного эффекта молекулярного водорода:

  1. Ингибирование повышения количества ROS (реактивных видов кислорода)- свободных радикалов.

Водород способен ингибировать и подавлять гидроксильный радикал (ОН) в клетках тела.
Уже достоверно известно несколько путей воздействия молекулярного водорода в теле человека:

✅Молекулярный водород подавляет реакцию Фентона (реакция пероксида водорода с ионами железа, которая используется для разрушения многих органических веществ) и  реакцию Габера-Вейса (Реакция Габера-Вейса (реакция генерирования •OH (гидроксил-радикала) из H2O2 (пероксида водорода) и супероксида (•O2). Реакция может возникать в клетке и вызывать окислительный стресс, тем самым предотвращая повышение или подавление образования гидроксильного радикала (ОН)

✅Водород регулирует экспрессию каталазы, которая снижает уровни перекиси водорода (H2O2) в клетках. Таким образом, водород косвенно снижает уровни ОН, поскольку для получения гидроксильных радикалов требуется наличие перекиси водорода.

Н2 расщепляет гидроксильные радикалы, что предотвращает последующее перекисное окисление липидов, окисление ДНК и митохондриальную дисфункцию. Ссылка на источник

2. Ингибирование повышения RNS (реактивных видов азота) 

 Молекулярный водород подавляет образование NO2, который в свою очередь подавляет образование ONOO-, что снижает окислительный стресс.

«Н2 быстро проникает в роговицу после попадания на поврежденную поверхность, эффективно предотвращая или сильно подавляя образование пероксинитрита и перекисное окисление липидов в роговице». Ссылка на источник

3. Повышает регуляцию мощных эндогенных антиоксидантов

Наши клетки имеют свою собственную систему естественной защиты и производят  собственные антиоксиданты организма, такие как супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GSH).

Водород усиливает наши эндогенные антиоксиданты, активируя систему Nrf2 keap1 через свойства сигнальной модуляции водорода.

«Поскольку молекулярный водород активирует путь Nrf2, системные окислительные стрессы уменьшались за счет активации антиоксидантной активности» Источник
Информация о водороде, как о селективном антиоксиданте, который нейтрализует только самый опасный и цитотоксический свободный радикал, гидроксильный радикал (OH), посредством прямого удаления свободных радикалов,  по-прежнему используется многими  компаниями, которые продают водородные продукты, в своих маркетинговых материалах.

Хотя реакция между водородом и гидроксильным радикалом действительно может проходить системе in vitro (пробирке), однако этого не происходит в организме человека, либо происходит в очень незначительном количестве. То есть эффективного механизма действия на организм, именно таким образом не происходит.
Это, связано с очень низкой константой скорости реакции между водородом и гидроксильным радикалом по сравнению с другими антиоксидантами, такими как супероксиддисмуттаза, витамин C, Q10 и т. д.

На данный момент  уже понятно, что молекула водорода может реагировать только с 1 из 1 млн гидроксильных радикалов в системе in vivo, то естьв нашем теле.

Механизм терапевтического воздействия водорода : значительное и эффективное снижение окислительного стресса (избыток ROS) и уровня гидроксильных радикалов в клетках и человеческом организме, благодаря эффекту газофазного модулятора — сигнальной молекулы, а не действию обычного антиоксиданта.
В целом, водород  имеет один из самых уникальных антиоксидантных эффектов для человеческого организма,  по сравнению с любым другим веществом  известным науке.

АНТИВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Молекулярный водород  в научных исследованиях продемонстрировал яркие противовоспалительные эффекты и свойства.

Водород оказывает глубокое воздействие на иммунную систему и воспалительные процессы в организме  человека следующими 4-мя способами:

1. Уменьшение чрезмерного воспаления за счет снижения окислительного стресса
Окислительный стресс играет ключевую роль в воспалительном процессе в клетках организма.
Избыток свободных радикалов (окислительный стресс) — это ключевой медиатор для неконтролируемого роста клеток, клеточного апоптоза и воспалительного ответа (через путь Nf-kB).
Поскольку водород эффективно снижает окислительный стресс в клетках, это приводит к меньшей стимуляции пути NF-kB, что приведет к меньшему производству цитокинов, таких как TNFa и другие, которые стимулируют воспаление.

 

«Окислительный стресс влияет на множественные сигнальные пути, включая внеклеточный сигнально-регулируемый протеинкиназа (ERK) 1/2, NF-κB, JKN и ядерный фактор-эритроидный 2p45-фактор 2 (Nrf2). Водород облегчает вызванное окислительным стрессом повреждение, благодаря влиянию на эти сигнальные пути Источник».

«Н2 ингибирует индуцированное окислительным стрессом воспаление, посредством подавления  воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (IL) -1β, IL-6, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), молекулу адгезии межклеточных клеток-1, high-mobility group protein B1(HMGB1), ядерный фактор kappa B (NF-κB) и простагландин E2 ». Источник

2. Понижение уровня воспалительных цитокинов

Водород может регулировать воспалительные цитокины различными способами.
Водород уменьшает перекисное окисление липидов и высвобождение липополисахарида (ЛПС), поэтому уменьшается экспрессия воспалительных цитокинов.Водород регулирует гормон ацил-грелин, который также ингибирует экспрессию воспалительных цитокинов.

«Недавнее исследование о молекулярном водороде продемонстрировало ингибирование продукции NO, и активацию провоспалительных сигнальных каскадов (p38 MAPK, JNK и NF-kB). » Источник

«Исследования водорода свидетельствуют о том, что обогащенная водородом вода ингибирует накопление липидов в печени, благодаря индуцированию ацил-грелина, который активирует передачу сигналов AMPK, что в свою очередь подавляет липогенез и индукцирует гепатопротективные цитокины для активации антиоксидантных ферментов».   Источник

«H2 может регулировать экспрессию генов через путь передачи сигнала Ca2 + , благодаря влиянию на фосфолипидные медиаторы » Источник

«Поскольку провоспалительные цитокины регулируются NFAT-зависимыми механизмами , противовоспалительные эффекты H2 могут быть объяснены подавлением NFAT. Кроме того, противоаллергическое действие Н2 можно объяснить снижением передачи сигналов Ca2 + / NFAT ». Источник

 

3. Повышение уровня  важных противовоспалительных цитокинов

Водород может регулировать мощные противовоспалительные цитокины,таких как IL-10 и IL-22,  тем самым уменьшая воспаление.

4. Предотвращение воспаления 

Водород ингибирует воспалительную клеточную инфильтрацию и продукцию хемокинов (MCP-1, MPO и т. Д.), и подавляет различные иммунные и воспалительные реакции  в оранизме человека

 

 

Водород обладает уникальной способностью проникать в клетки и даже крошечные структуры внутри клеток (органелл), таких как митохондрии и ядро ​​. Никакие другие молекулы не могут проникнуть глубоко в клетки [ R , R ].

Водородная вода влияет на различные пути, такие как:

  • Снижение воспалительных цитокинов (TNF- альфа и гамма, IL-6 , IL-1 бета, IL-10 , IL-12 , NF-κB ) [ R ].
  • Ослабление генов, вызывающих рак (снижение каспазы 3 , каспазы 12 , каспазы 8 , Bcl-2 , BAX ) [ R, R ].
  • Увеличение активности генов, связанных с раком (bFGF , HGF , IFNy )
  • Снижение активности генов, связанных с воспалением ( i-NOS , VEGF , CCL2 , ICAM-1 , PGE2 ) [ R ].
  • Усиление энергетического метаболизма (увеличение FGF21 ) [ R ].
  • Увеличение количества грелина , который также может снижать воспалениеR ].
  • Активация детокс-генов ( Nrf2 и гемоксигеназа-1 ) [ R ].